ОБУХОВ, Николай Борисович [10(22).IV.1892 - 13.VI.1954] - французский композитор, известный во Франции под именем Николас Иллюминэ (Nicolas Illumine - Николай Озарённый). Род. в с. Ольшанка Старооскольского уезда Курской губернии. Детские и юношеские годы Николай провёл в Москве, получив домашнее начальное образование. В 6 лет играл на скрипке и фортепиано. В 19 лет он сдал экстерном экзамены в гимназию. С двух попыток поступает в класс теории и композиции Петербургской консерватории к М. О. Штейнбергу и Н. Н. Черепнину. Своё творчество начинал под влиянием А. Н. Скрябина. После
Октябрьской революции Обухов с семьёй оказался в Крыму, а в 1918 покинул Россию, поселившись в Париже. Независимо от А. Шёнберга и Н.
Рославца О. разработал музыкальную систему из 12 звуков, ввёл оригинальную нотацию. Свой оригинальный стиль художник впервые воплотил в 1918 в литургической поэме "Кровь", написанной на слова К.
Бальмонта. Эмоции, выраженные в ней - ужас, кошмар, близки поэтике экспрессионизма. Своё нововведение он включил также в три поэмы: "Агнец и наше раскаяние", "Пастырь и наше утешение", "Да будет один Пастырь и одно стадо" по поэзии К. Бальмонта. Из более 50 его сочинений изданы лишь единичные. Главное произведение О. "Книга жизни" находится в рукописи. Оно представляет собой литургию для оркестра, большого смешанного хора, инструмента со световыми эффектами и сопровождается танцами, шествиями и фимиамами. В основе литургии лежит священнодействие, призванное преобразить мир и человечество. Исполнять литургию, по мысли автора, нужно в храме, где будут присутствовать только исполнители. Литературный текст "Книги жизни", автором которого также является О., произносится ритмическим речитативом. Первое публичное исполнение этой мистерии происходило в Париже летом 1925 под управлением дирижёра С. А. Кусевицкого. В 1937 на международной выставке в Париже прозвучали сочинения О. "Всевышний благословляет мир", "У гробницы со святыми мощами..." и "Всемирный гимн". В 1946 увидел свет его "Трактат о гармонии тональной, атональной и тотальной".
О. известен также как автор электронного музыкального инструмента "Звучащий крест", за создание которого современники назвали его "Страдивариусом радиоэлектронной музыки". Крест представляет собой расположенную на уровне человеческого роста стеклянную сферу с крестом внутри, а в центре креста помещён алмаз. Звук возникает при приближении или удалении рук исполнителя, при этом изменяются громкость и высота звука (до О. этот же принцип получения музыкальных звуков был реализован советским физиком и музыкантом Львом Сергеевичем Терменом, создавшим в 1920 инструмент "Терменвокс"). "Звучащий крест" может быть использован и как большая антенна, улавливающая волны эфира. Тембр инструмента представляет собой что-то среднее между органом и виолончелью, в нём слышится нечто космическое. Много пьес, сочинённых для этого инструмента, было исполнено в Брюссельской королевской консерватории. Умер О. в Париже. На могиле установлена стела в виде "Звучащего креста".
Во Франции ему посвящены брошюра, большая часть фундаментального сборника "Музыкальное обозрение", научная конференция "От Бетховена к Обухову". Во Франции проводится также конкурс музыкантов им. Н. Обухова, а с 1957 по инициативе французского композитора А. Онеггера была учреждена премия им. Н. Обухова за лучшее произведение, написанное в новой нотации, издаются пластинки.
И. Ю. Татарская